アニマ=ムンディ

アニマ=ムンディ

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv 140 100   なし
HP 400000 100  
STR   100  
DEF   100  
ATS   100   入手アイテム
ADF   100   魔装ケイオス
影靴ロア
SPD   100  
EXP    

赤字は要注意攻撃!
行動 種類 威力 範囲 効果
煉魔招来 - - - 7本のピラーを召喚
セプトクライシス (駆動) 魔法 全体 ダメージ+EP消滅+強化解除(バリア貫通+解除不可)
仲間を呼ぶ - - - グラン・グリモア2体を召喚
裂空斬 陰の衝 物理 中円 ダメージ+気絶
邪法剣ゼク・ウォー (駆動)   直線 ダメージ+遅延(駆動解除可)
チェンジアトリビュート - - 自己 属性変化
邪光波セナーデュウ - - 全体 全ステータス低下
時魔ズウォルデル   直線 ダメージ+STR-50%
魔蒼弓ナグ・ルブ (駆動)   中円 ダメージ(駆動解除可)
聖痕砲メギデルス (駆動) 魔法 特大 全体 ダメージ+CP消滅+強化解除
バリア貫通+解除不可
駆動中はDEF/ADF-50%
※ピラーの数が多いほど威力上昇

攻略法

アニマ=ムンディは初行動時に、マップの周囲に7本の柱を召喚する。
これが1本でも存在している限りアニマ本体にダメージを与えられないので、まずはこれの撃破から行う。
7本の柱にはそれぞれ弱点属性があり、該当する属性には二倍の効果を発揮する。しかしそれ以外の属性は半減に設定されており、物理攻撃も効果が薄い。
しかしステータス低下は有効なので、テンペストフォール2発撃ちこんでからの物理全体Sクラなどでまとめて処理する力技も可能といえば可能。

ピラーを撃破して丸裸にすると、次はグラン・グリモアを2体召喚する。
これらには各種状態異常が有効な他、上位三属性が弱点でもあるので、それらの範囲アーツに巻き込むと一緒に消滅してしまったりする。ただし消滅時に範囲攻撃をばらまくようで、アースガードがはがされる危険もある事だけ留意。

アニマのHPが半分を切ると、超強力な全体攻撃「聖痕砲メギデルス」を使用してくる。
これは約30000程のダメージを受けるので、バリアなどで無効化してしまいたいが効果がない。
(グラールスフィアは試してないが、アースウォールでは貫通した)
威力が高く軽減も困難なので、生き残る事に特化したキャラ一人(仙道珠・聖王珠・天帝珠持ちなど)を作って、金言鈴&セレスティアルを持たせてしまうのが手っ取り早い。
また、聖痕砲の駆動を開始するとDEF・ADFが下がるので、それまでにCP溜め&補助を済ませて発動前にSブレイクで全員分割り込むのが有効。
一回目の聖痕砲を乗り切る事が出来れば撃破は目前。アイテムなどの出し惜しみをせずに持てる力の全てを出し切ろう。

グラントピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   200    
HP   50  
STR   50  
DEF   50  
ATS   50   入手アイテム
ADF   50   機甲ジークリンデ
パルテノンギア
SPD   50  
EXP    

ウォートピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   50    
HP   200  
STR   50  
DEF   50  
ATS   50   入手アイテム
ADF   50   オーロラドレス
セブンスヘブン
SPD   50  
EXP    

フレイムピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   50    
HP   50  
STR   200  
DEF   50  
ATS   50   入手アイテム
ADF   50   機甲バルバロッサ
シュピーゲル
SPD   50  
EXP    

ウィンドピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   50    
HP   50  
STR   50  
DEF   200  
ATS   50   入手アイテム
ADF   50   アーレスアーマー
オリオンガーダー
SPD   50  
EXP    

クロノスピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   50    
HP   50  
STR   50  
DEF   50  
ATS   200   入手アイテム
ADF   50   アイギスガード
ディバーゴルティア
SPD   50  
EXP    

へヴンスピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   50    
HP   50  
STR   50  
DEF   50  
ATS   50   入手アイテム
ADF   200   オリオンガード
クラウドナイン
SPD   50  
EXP    

ファントムピラー

ステータス 属性有効率 セピス 有効異常
Lv   50    
HP   50  
STR   50  
DEF   50  
ATS   50   入手アイテム
ADF   50   オーレリアドレス
カレードガーダー
SPD   200  
EXP    

コメント

  • >>しかし聖痕を利用しての攻撃だからかケビンには効かないようなので  普通に死んだんですが --- (2016/08/10 10:55:19)
  • 聖痕砲ケビンに効かないっていうのはデマだね、有効な対策は魔法ダメージ半減の仙道珠で耐えるか天帝珠やマペットでの復活かな、難易度と育て具合にもよるけど発動前に倒しきるのは結構きつい印象(出来なくもないけど) --- (2016/08/11 01:26:29)
  • すまない、どうやら聖王珠で攻撃を吸収していたみたいだ。装備させていたのをすっかり忘れていたようだ…申し訳ない。 --- (2016/08/11 09:54:24)
  • グラン・グリモアのデータがないのは何故? --- (2016/08/14 22:58:58)
  • 聖痕砲がグラールスフィアを貫通したnn --- (2016/10/07 01:05:40)

  • 最終更新:2016-08-11 16:27:00